Need Ka Nirmaan Phir Phir by Harivansh Rai Bachchan

नीड़ का निर्माण फिर-फिर
- हरिवंश राय बच्चन (Harivansh Rai Bachchan)

नीड़ का निर्माण फिर-फिर,
नेह का आह्वान फिर-फिर!
वह उठी आँधी कि नभ में
छा गया सहसा अँधेरा,
धूलि धूसर बादलों ने
भूमि को इस भाँति घेरा,
रात-सा दिन हो गया,
फिर रात आई और काली,
लग रहा था अब न होगा
इस निशा का फिर सवेरा,
रात के उत्पात-भय से
भीत जन-जन, भीत कण-कण
किंतु प्राची से उषा की
मोहिनी मुस्कान फिर-फिर!

नीड़ का निर्माण फिर-फिर,
नेह का आह्वान फिर-फिर!

वह चले झोंके कि काँपे
भीम कायावान भूधर,
जड़ समेत उखड़-पुखड़कर
गिर पड़े, टूटे विटप वर,
हाय, तिनकों से विनिर्मित
घोंसलो पर क्या न बीती,
डगमगाए जबकि कंकड़,
ईंट, पत्थर के महल-घर;
बोल आशा के विहंगम,
किस जगह पर तू छिपा था,
जो गगन पर चढ़ उठाता
गर्व से निज तान फिर-फिर!

नीड़ का निर्माण फिर-फिर,
नेह का आह्वान फिर-फिर!

क्रुद्ध नभ के वज्र दंतों
में उषा है मुसकराती,
घोर गर्जनमय गगन के
कंठ में खग पंक्ति गाती;
एक चिड़िया चोंच में तिनका लिए जो जा रही है,
वह सहज में ही पवन उंचास को नीचा दिखाती!
नाश के दुख से कभी
दबता नहीं निर्माण का सुख
प्रलय की निस्तब्धता से
सृष्टि का नव गान फिर-फिर!

नीड़ का निर्माण फिर-फिर,
नेह का आह्वान फिर-फिर।

Need ka nirmaan phir-phir - Hindi poem by Harivansh Rai Bachchan

Need ka nirmaan phir-phir
Neh ka aahwan phir-phir

vah uthi aandhi ki nabh me
chhaa gaya sahsaa andhera
dhooli dhoosar baadlon ne
bhumi ko is bhaanti ghera

raat-sa din ho gya, phir
raat aai aur kaali
lag rha tha ab na hoga
is nisha ka phir sabera

raat ke utpaat-bhay se
bheet jan-jan, bheet kan-kan
kintu praachi se usha ki
mohini muskaan phir-phir

Need ka nirmaan phir-phir
Neh ka aahwan phir-phir

vah chale jhonke ki kaanpe
bheem kaayaavan bhoo-dhar
jadd samet ukhad-pukhad kar
gir padhe, tute vitap var

haaye, tinko se vinirmit
ghonsalo par kya na beeti
dagmagaae jab ke kankad
eint, patthar ke mahal-ghar

bol aasha ke vihangam
kis jagah par tu chhipa thha
jo gagan par chadh uthata
garv se nij taan phir-phir

Need ka nirmaan phir-phir
Neh ka aahwan phir-phir

krudhh nabh ke vajr danto
me usha hai muskuraati
ghor garjanmay gagan ke
kanth me khag-pankti gaati

ek chidiya chonch me tinka
liye jo jaa rahi thhi
vah sahaj me hi pavan
unchaas ko neecha dikhaati

naash ke dukh se kabhi
dabta nahi nirmaan ka sukh
pralay ki nihstbdhata se
srishti ka nav gaan phir-phir

Need ka nirmaan phir-phir
Neh ka aahwan phir-phir

hindi-poems